Dans presque toutes les activités professionnelles à vocation privée, c’est l’employeur qui prend la charge des tenues de travail, selon ses goûts et suivant l’image qu’il veut offrir à sa clientèle. Il y a deux sortes de cuisinier, un premier dans le domaine de la restauration (hôtels, restaurants) et un second qui cuisine à domicile, la plupart du temps, c’est la maîtresse de maison.
Pour l’un comme pour l’autre, l’essentiel c’est que tous les convives (ou les consommateurs) soient satisfaits et repus. Un chef cuisinier est destiné à imaginer, mijoter et préparer un plat quelconque. La consommation d’un plat se fait en trois étapes : primo les yeux, secundo le goût et tertio l’estomac.
Lire également : L’organisation permet-elle de gagner du temps ?
Nous allons nous concentrer sur la première étape qui est loin d’être négligeable, car il renferme la notion d’esthétique et de présentation rendant les mets appétissants.
Plan de l'article
Quelle est la fonction des tenues des cuisiniers ?
Les cuisiniers d’un restaurant, quelle que soit leur fonction, doivent enfiler des tenues de travail qui sont imposées par l’employeur. Ces tenues varient selon l’établissement concerné (la tenue des cuisiniers d’un restaurant est différente d’un cuisinier traditionnel) cependant, leur fonction est la même, c’est de protéger les cuisiniers dans l’accomplissement de leur travail contre :
A voir aussi : Découvrez la 11e édition du calendrier des paysans et paysannes sexy
Les accidents de cuisine (brûlure, salissure et éclaboussure),
Le froid, la chaleur, les attaques chimiques,
Un veste de cuisine est un symbole de propreté et d’hygiène et garantit un aliment sain et diététique.
Une veste de cuisine sert aussi à distinguer les différents employés dans un hôtel ou un restaurant, la veste de cuisine d’un pâtissier est différente de celui d’un cuisinier, malgré qu’ils soient tous les deux affectés aux cuisines.
Il est à remarquer qu’une veste de cuisine est en coton blanc, une matière qui résiste au feu, mais aussi à l’eau de javel et lavable à 90 °C pour la désinfection.
Les raisons de porter des tenues
Pour réussir un plat comme un chef, il faut porter une veste de cuisine (il faut bien entendu se mettre dans la peau du chef). Actuellement, les vêtements de travail ont une tendance à suivre la mode, par la création de nouveaux modèles de tenues, plus attirants et agréables à porter.
Le port d’une veste de cuisine c’est pour mieux se protéger. Elles doivent suivre une norme en matière de sécurité.
En effet, les vêtements sont en quelque sorte notre seconde peau, qui nous protège des impuretés extérieures, elles doivent nous offrir une garantie optimale dans notre travail.
Avec une veste de cuisine bien blanchie sur le dos, vous pouvez cuisiner avec propreté, car l’hygiène est vraiment essentielle en cuisine. Être propre et présentable lorsque vous cuisinez apporte une satisfaction et une joie ineffable en son intérieur.
En portant les nouvelles vestes de cuisine branchées, les cuisiniers pourront exercer leur métier avec style et classe
D’après tout ce que nous venons de voir, il s’avère que le port d’une veste de cuisine (et de toute tenue en général) nous offre une réelle protection contre les salissures, mais aussi nous procure un sentiment de bonheur lors de la réussite d’un plat quelconque
Cuisiner avec style et élégance
Sachez également qu’en étant mieux équipé et mieux habillé en cuisine, vous serez bien motivé. En plus, les modèles de vêtements de cuisine disponibles sur le marché sont plus stylés et plus esthétiques. Les confectionneurs apportent des touches d’élégance comme des broderies, des sérigraphes ou encore des transferts numériques pour offrir des tenues de qualité à tous les passionnés de la cuisine.