Le réveillon de Noël, la Saint Sylvestre, autant d’occasions de se retrouver en famille ou avec des amis autour d’une bonne table. Mais cette année, plutôt que la sempiternelle dinde aux marrons, pourquoi ne pas surprendre vos convives en leur servant de la viande maturée ?
Viande maturée, qu’est-ce que c’est ?
La viande maturée est une viande qui a subi un processus d’affinage parfaitement naturel, mais qui demande expertise et conditions bien particulières. Cela commence par la sélection des morceaux généralement issus de races nobles, qui sont entreposés durant 10 à 15 jours dans un frigo comme on en trouve dans toutes les boucheries.
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Une fois cette phase effectuée, les plus belles pièces vont être placées dans une cave d’affinage dans laquelle température, ventilation et humidité sont très strictement surveillées, et ce, durant plusieurs semaines, à la manière d’un bon vin que l’on fait vieillir.
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Le résultat est une viande sans rapport avec le faisandage qui n’est qu’une dégradation de la chair. Ici, toute l’astuce consiste à préserver la viande dans des conditions particulières pour qu’elle s’attendrisse et que ses arômes et saveurs se concentrent. En effet, lors de la maturation, une fine couche va totalement s’assécher et jouer un rôle protecteur, empêchant un quelconque contact avec l’air.
On en trouve où ?
Bien évidemment, comme tout vrai met d’exception, vous n’en trouverez pas dans toutes les boucheries. Seul un nombre restreint d’entre elles propose de la viande maturée, à commencer par la Boucherie Côte à l’Os en Belgique.
Si vous avez la chance d’être à proximité de la ville de Péruwelz, vous n’aurez qu’à pousser la porte de l’établissement Côte à l’Os pour en trouver.
Vous pouvez également en commander en ligne car cette boucherie tendance dispose en d’une boutique en ligne et d’un service de livraison réfrigéré sous 24h via un transporteur.
Alors, pour Noël et le réveillon du Nouvel An, apportez une pointe d’originalité à vos repas de fêtes en troquant la traditionnelle dinde pour de la viande maturée.