Les recommandations nutritionnelles pour une bonne sante

Les recommandations nutritionnelles pour une bonne sante

Pour maintenir une bonne santé, il est important de bien s’alimenter. Les recommandations nutritionnelles sont des directives qui contribuent à choisir les aliments nécessaires pour un régime alimentaire équilibré. Découvrez les recommandations nutritionnelles pour maintenir une bonne santé.

Les portions recommandées

L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire et Environnement recommande de :

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  • Consommer 5 portions de fruits et légumes par jour, soit 400 g ; cela diminue le risque de maladies non-transmissibles et vous apporte suffisamment de fibres par jour ;
  • Consommer les légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…) au moins 2 fois par semaine du fait de leur forte teneur en fibres ;
  • Consommer du poisson au moins 2 fois par semaine (poissons gras dont les sardines, le maquereau, le saumon, le hareng).

Afin que l’apport énergétique soit proportionnel à la dépense, consommez entre 2000 et 2400 Kcal par jour.

Aliments à limiter

Certains aliments devront désormais faire objet de limitations afin de préserver votre bonne santé.

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  • Limitez les produits salés et le sel (consommer moins de 5 g de sel par jour, de préférence le sel iodé), car il contribue à l’hypertension artérielle qui, à son tour, favorisent l’augmentation des risques de maladies cardiovasculaires.
  • Limitez les boissons sucrées, les aliments sucrés ou ultra-transformés, et tout autre aliment riche en sucre libre. Consommez moins de 50g de sucre par jour, la consommation de sucres libres augmente le risque de caries dentaires, et son excès favorise l’obésité. Ils ont aussi un effet sur la tension artérielle. Et les lipides sériques.
  • Limitez la charcuterie à 150g par semaine et privilégier la volaille ;
  • Limitez les viandes rouges à 500g par semaine.

Il est préférable de se tourner vers les graisses insaturées (huile de colza, noix d’olive, huile de tournesol, de soja, graisse présente dans le poisson et l’avocat) et d’éviter au maximum, les graisses saturées (dans la viande grasse, le beurre, l’huile de palme et de noix de coco, la crème, le beurre saindoux, le fromage).

Pour les nourrissons et les jeunes enfants

La nutrition optimale pendant les deux premières années de la vie d’un enfant est indispensable pour une croissance saine et améliore le développement cognitif. Elle peut également aider à prévenir les maladies chroniques et à maintenir un poids santé. Les conseils pour une alimentation saine et équilibrée chez les nourrissons et les enfants sont les mêmes que pour les adultes, mais il est important de faire intervenir l’allaitement maternel puisqu’il est un choix sain pour nourrir le bébé.

En effet, les nourrissons devraient être nourris exclusivement avec du lait maternel pendant les six premiers mois de leur vie. Il est recommandé de continuer à allaiter au sein jusqu’à l’âge de deux ans et plus. Dès l’âge de 6 mois, il faut accompagner le lait maternel par des aliments variés, convenables, sûrs et nutritifs. Pas d’additif en sel ou en sucre à ces aliments.