Chaque jour on consomme un nombre de produits assez conséquents en France. Qu’ils ait été imaginés et fabriqués dans l’Hexagone ou non, ils ont nécessité le travail d’un certain nombre de personnes, mais aussi bien souvent celui de différentes machines. En effet toutes les industries emploient une main d’œuvre qualifiée, capable de répondre efficacement à un besoin quelque part sur la chaîne de production, mais aussi des machines qui doivent avoir été fabriquées et vérifiées par des experts, de façon à donner le meilleur résultat possible.
L’exemple de l’industrie automobile
Une usine qui fabrique des véhicules voit pointer chaque matin un certain nombre d’ouvriers et de salariés, qui vont œuvrer toute la journée pour concevoir des voitures, les assembler, les peindre et en tester les différentes capacités. Ils sont aidés en cela par des outils, dont le rôle est soit de les épauler, soit de les suppléer soit encore de les remplacer. Chacune a sa fonction propre, qui constitue une étape dans la fabrication du produit fini. Certaines vont plier la tôle, d’autre positionner les sièges à l’intérieur d’un habitacle encore vide, et d’autres enfin vont peindre les carrosseries à l’aide de grands pistolets peinture manipulés par des bras mécaniques. Ainsi va la vie de l’industrie automobile, qui sait rester à la pointe des technologies et de l’innovation.
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Du froid et du chaud dans l’industrie
L’exemple ci-dessus illustre que d’une façon générale, le processus de production industrielle peut être jalonné par différentes étapes, auxquelles correspondent plusieurs tâches humaines ou mécaniques, d’un bout à l’autre de la chaîne. Chaque type de tâches a ses propres contraintes, et pour certaines, il s’agit de conditions de température : certaines matières doivent rester froides avant d’être employées, auquel cas elles sont réfrigérées avant utilisation, d’autres à l’inverse doivent conserver une température chaude, et pour cela on les stocke dans des fûts que l’on munir chacun d’une ceinture chauffante, qui permet de le maintenir à la température idéale. Durant le temps qu’il faudra, un liquide pourra donc rester chaud ou bien froid, de façon à conserver toutes ses particularités, et toutes ses qualités.
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