La cuisine française est en danger

La cuisine française est en danger

Cela fait déjà quelques années que l’on sait que les Français fréquentent moins les restaurants traditionnels au profit de la restauration rapide. Toutefois, le phénomène a pris une toute autre tournure puisque selon les résultats publiés concernant l’année 2012, pour la première, la part de marché de la restauration traditionnelle est inférieure à celle de la restauration rapide. Alors, va-t-on vers une disparition des bons petits plats à la française ?

Des chiffres qui en disent long

resto-rapide2Selon une étude du cabinet spécialisé Gira conseil, nos compatriotes préfèrent de loin manger un sandwich, engloutir un snack ou encore déguster un fast-food plutôt que prendre le temps d’aller au restaurant, ne serait-ce que pour apprécier l’incontournable steack frites.

Et ce sont les ventes à emporter qui ont le vent en poupe puisqu’elles représentent pas moins de 54% du marché.
A tel point qu’un dinosaure comme Mac Donald, après avoir tenté de séduire sa clientèle en proposant un hamburger à moins de deux euros, se met au sandwich à la française, c’est-à-dire, un sandwich confectionné avec une baguette.

Quelle solution ?

Les chiffres de cette étude ne tiennent pas compte de la vente à domicile qui semble prendre de l’ampleur depuis quelques années. On a d’ailleurs vu l’apparition de chaines comme Resto In sur le sol français, en particulier à Paris, Lyon ou Marseille. Celles-ci offrent une véritable alternative puisque ‘il est ainsi possible de se faire livrer une spécialité géorgienne à Lyon sans bouger de chez soi.

Alors, s’agit-il là d’une évolution de ce marché et donc l’avenir de la restauration traditionnelle telle que nous la connaissons aujourd’hui ? C’est fort probable puisque ce système s’inscrit dans l’ère du temps et séduit un public relativement jeune qui voit là la possibilité de commander son repas grâce à sa tablette ou à son smartphone par exemple.

Source: Le Figaro