Savoir déchiffrer une étiquette de vin

Savoir déchiffrer une étiquette de vin

Parmi les éléments qui participent à la qualité du vin, on trouve l’origine, le terroir, le cépage et les méthodes de vinification. Ces éléments, présents sur l’étiquette de chaque vin, contribuent au choix de la bonne bouteille lors d’un achat.

Les mentions obligatoires

On trouve six mentions qui sont obligatoires sur une étiquette de vin :
Le pays d’où est originaire le vin : les méthodes de vinification ne sont pas les même d’un pays à l’autre et la concurrence internationale est de plus en plus élevée.
Le nom et la qualité de l’embouteilleur : s’il est viticulteur, négociant, producteur…
Le taux d’alcool
La quantité de liquide contenu dans la bouteille
Le numéro de lot afin de pouvoir suivre la bouteille

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Les mentions facultatives

A l’instar des étiquettes alimentaires, les mentions facultatives existent aussi pour le vin, on peut trouver :
L’année de la récolte, aussi appelée millésime. On peut aussi trouver l’année de récompense s’il y en a une
L’AOC, la mention (grand cru classé, grand vin…) ou une récolte précise si c’est le cas (comme vendanges tardives par exemple)
La couleur du vin (rouge, blanc, rosé, gris…) et sa qualité (demi-sec, moelleux…)
Le nom du château ou du domaine, qui peut aussi être représenté sous forme de dessin sur l’étiquette du vin.

L’étiquette au dos de la bouteille

On trouve des indications différentes sur la contre-étiquette, comme un descriptif de la saveur du vin ou de sa région d’origine. On y trouve également le pictogramme de la femme enceinte barré (obligatoire depuis 2007), et une note indiquant s’il y a présence de sulfites dans le vin (obligatoire depuis 2005) afin de prévenir les personne allergiques au SO2.

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En dehors des mentions obligatoires, on trouve parfois des bouteilles au packaging original, pour savoir ce qui est possible ou non sur sa bouteille, il est plus simple de voir directement avec un imprimeur d’étiquettes de vin.