Bien connue de nos cousins québécois
Avez-vous goûté la canneberge? Attention, ne prononcez pas avec un accent du midi, cette plante vient du nord. On en parle de plus en plus en France. C’est « la baie acide des marais ». On l’appelle aussi « atoca » ou « ataca », à la façon iroquoise. On trouve aussi le terme algonquien « popokwa », plus rarement toutefois. Elle pousse dans les tourbières, rampe et fleurit en rose.
La petite baie rouge arrive en France

Une culture complexe pratiquée dans le nord du continent américain
Les Indiens les cueillaient à l’état sauvage, dans le respect de ce don de la nature. Aujourd’hui, dans les états nord-américains et canadiens, les canneberges font l’objet d’une culture intensive, rentabilité oblige. Le processus est assez complexe. La plante doit être protégée du gel. Ce n’est qu’au bout de quatre années que la canneberge donne ses premiers fruits. Présente en Europe Centrale et dans les pays de l’Est, la plante a accumulé des radionucléides depuis la catastrophe de Tchernobyl. Les scientifiques ne cachent pas leur inquiétude face à cette menace écologique.

